Erstellt am 30. März 2016, 03:24

von Ingrid Vogl

Hiebl räumte wieder ab. Der Haager Georg Hiebl kürte sich bei der Destillata, der internationalen Edelbrandmeisterschaft, zum Nationensieger. Sein Vogelbeerbrand ist Edelbrand des Jahres.

Moststraße-Obfrau Michaela Hinterholzer freut sich mit Georg Hiebl über die Auszeichnungen bei der Destillata. Hiebls Medaillensammlung hat mittlerweile eine beachtliche Größe erreicht. In Graz kamen 42 Medaillen (14 goldene, 18 silberne und zehn bronzene) dazu. Foto: Moststraße  |  NOEN, Moststraße
Dass der Name Hiebl bei Edelbränden, Spirituosen und Likören für ganz besondere Qualität steht, ist mittlerweile allseits bekannt. Spätestens seit dem großen Erfolg bei der IWSC Trophy 2014 in London mit der weltweit höchsten Auszeichnung als „Boutique Distiller of the Year“ ist Georg Hiebl an der Weltspitze angelangt.

Bei der diesjährigen Destillata in Graz, der internationalen Edelbrandmeisterschaft, bewies der Haager einmal mehr in eindrucksvoller Art sein Können und überzeugte bei der verdeckten Verkostung mit einmaligen Produkten.

Insgesamt 1.100 Edelbrände, Spirituosen und Liköre aus elf verschiedenen Nationen wurden eingereicht und von den geschulten Sensorikern der Destillata Fachjury verkostet und bewertet. Edelbrenner des Jahres 2016 – Silber, Nationensieger Österreich, insgesamt 14 goldene, 18 silberne und zehn bronzene Medaillen, so lautet die Bilanz der Destillerie Hiebl, die sich seit Jahren an der Spitze der europäischen Brennerelite etabliert hat.

Höchstpunktezahl und Nationensieger

Besonders stolz ist Hiebl auf die Höchstpunktezahl von 20 Punkten und die Auszeichnung „Edelbrand des Jahres“, die er mit seinem Vogelbeerbrand erhielt. Als Mostviertler Betrieb ist er natürlich auch in Sachen Birne Experte und erzählt, dass „von knapp 200 eingereichten Birnenbränden in drei Kategorien nur sechs Goldmedaillen vergeben wurden. Fünf davon haben wir gewonnen“, freut er sich über diesen Erfolg.

Auch Moststraße-Obfrau Michaela Hinterholzer zeigte sich beeindruckt und stolz, dass Hiebl als Mostviertler in den drei Birnengruppen Birne allgemein, sortenreine Birnendestillate und Williams-Birne ungeschlagen blieb. „Ich freue mich mit Georg über seine Leistungen. An diesem Beispiel sieht man wieder, wozu unsere regionalen Betriebe imstande sind. Ich gratuliere herzlich zu diesem Erfolg.“

Dass sich Georg Hiebl trotz seiner zahlreichen Auszeichnungen nicht auf seinen Lorbeeren ausruht, beweist der Haager mit neuen und teilweise sehr speziellen Raritäten. So zählen beispielsweise seit Neuestem auch die Sorten Wildapfel, Enzian, Elsbeere oder Schwedische Mehlbeere zur Produktfamilie.

Infos zur Destillata

Das Verkostungsschema
Das Destillata-Verkostungsschema umfasst vier Kriterien und eine Skala von 5 bis 1. Wird ein Kriterium vom Brand erfüllt, steht zwangsläufig die Note 5. Wird das Kriterium nur teilweise oder nicht erfüllt, gibt es entsprechende Abzüge.

Kriterium 1: Sauberkeit (frei von Fehlern)
Kriterium 2: Aroma (Lebendigkeit, Frische, Intensität und Typizität in Nase und Mund)
Kriterium 3: Mundgefühl (Empfinden am Gaumen – Körper, Schärfe, Stechen, ..)
Kriterium 4: Persistenz (Empfinden danach – Länge, Intensität, Komplexität)