Erstellt am 18. Mai 2017, 13:21

von Redaktion noen.at

Beste Biersommeliers trainieren für Weltmeisterschaft. Österreichs bieriges „A-Team“ – die zehn besten Biersommeliers des Landes – befinden sich auf Trainingslager im Salzburger Obertrum.

Nationalteam vlnr.: (Axel Kiesbye), Christian Harringer, Clemens Kainradl, Michael Leingartner, Gerhard Litzlbauer, Karl Zuser, Markus Rüf, Julian Selinger, Felix Schiffner, Philipp Geiger  |  Kiesbye´s Bierkulturhaus

An zwei vollen Trainingstagen wird an sensorischen Fähigkeiten, Taktik und Teamgeist sowie Präsentationtechnik gefeilt. Denn das Ziel ist klar: Nach 2009 soll der Weltmeister der Biersommeliers heuer wieder aus dem Bierland Österreich kommen.

Früher ein eher seltener Anblick, heute aus der Braubranche und Gastronomie nicht mehr wegzudenken: der zertifizierte Biersommelier. Die international besten ihrer Zunft treten heuer bei der 5. Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier, durchgeführt von der Doemens Akademie, im Rahmen der drinktec, der Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie, am 10. September in München gegeneinander an und rittern um den großen Titel.

Kiesbye´s Bierkulturhaus

„Ich möchte hier nicht von einer direkten Favoritenrolle sprechen, aber die Zeichen stehen angesichts unserer hochkarätig besetzten österreichischen Nationalmannschaft äußerst gut, dass der Weltmeistertitel wieder zurück an das Bierland Österreich geht“, so die Geschäftsführerin des österreichischen Brauereiverbandes Jutta Kaufmann-Kerschbaum.

„Das bierige Wissen rund um das Lieblingsgetränk der Nation ist eine der tragenden Säulen der ausgezeichneten heimischen Bierkultur. Nicht zuletzt ist dafür unser weltweit einzigartiges dreistufiges Ausbildungsprogramm zum zertifizierten Biersommelier – das mittlerweile zum Vorbild vieler Nationen wurde – verantwortlich. Und mit aktuell 1.570 bestens ausgebildeten Biersommeliers weist Österreich die höchste Dichte an zertifizierten Bierspezialisten weltweit auf“, so Kaufmann-Kerschbaum stolz.