Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Bärlauch-Knödel. Rezepttipp von WALTER HEINISCH / Guntramsdorfs Amtsleiter hat ein Frühlingsrezept.

Zubereitung: Kartoffeln kochen und heiß durch die Presse drücken. Bärlauch waschen, putzen und in sprudelnd kochendes Salzwasser tauchen. Kalt abschrecken und ausdrücken. Bärlauch grob hacken. Etwa 2/3 der Butter schmelzen, Mehl, Grieß, Eigelbe und flüssige Butter mit der Kartoffelmasse vermischen, Bärlauch einkneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen. Zwiebel fein hacken und in der Butter andünsten. Stücke Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aus der Kartoffelmasse Knödel formen. In Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Schinken in Öl leicht braten. Käse reiben, Butter erhitzen. Knödel abtropfen lassen, mit dem Schinken, der Tomatensauce und geriebenem Käse servieren, mit brauner Butter beträufeln.

ZUTATEN
 50 dag Kartoffeln
 20 dag Bärlauch
 7 dag Butter
 15 dag Mehl
 5 dag Weizengrieß
2 Mal Eigelb, 1 kleine Zwiebel, 20 dag Tomaten, 1 Prise Zucker, 2,5 dag Schinken, Öl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskatnuss