Erstellt am 23. November 2011, 09:27

Entenleber mit Erdäpfelpüree. SABINE MAYER-HOFER, Mödling.

Zubereitung: Für das Püree Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. In einem Topf leicht mit Zucker und Zitronensaft karamellisieren. Butter und Vanillezucker zugeben und kurz aufschäumen, dann fein pürrieren. Gekochte Erdäpfel abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Vorsichtig mit Apfelpüree und Schlagobers vermischen, mit Salz abschmecken. In der Zwischenzeit die geputzte Leber in einer Pfanne mit aufgeschäumter Butter etwa 5 Minuten nicht zu heiß anbraten. Herausnehmen, in einen tiefen Teller legen, zudecken und warm stellen. Äpfel waschen und vom Kerngehäuse befreien. In dünne Scheiben schneiden und im Bratensaft kurz anschwitzen. Mit Traubensaft ablöschen, etwas einkochen lassen und abschmecken. Entenleber mit Salz und Pfeffer würzen und mit Püree anrichten.

ZUTATEN
600g mehlige Erdäpfel
5 Äpfel
1 EL Zucker
 Saft von ½ Zitrone
 50g Butter
 1 Prise Vaniillezucker
 125 ml geschlagenes Obers
 Salz und Pfeffer
 600g Entenleber
 2 EL Butter
 125 ml Traubensaft