Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Gefüllte Rouladen. MAG. FRITZ STEIN, Intendant des Korneuburger Musiksommers.

Zubereitung: Rouladen klopfen, salzen und pfeffern. Auf Seite, die gefüllt werden soll, den Senf streichen. Gemüse in fingerdicke Streifen schneiden. Von jeder Sorte ca. drei Streifen auf den Senf legen und einrollen. Mit Spießchen oder mit einer Küchenschnur befestigen. Öl erhitzen und Rouladen braten. Fleisch rausnehmen, übrig gebliebenes Gemüse zusammen mit der Zwiebel in der gleichen Pfanne goldbraun anschwitzen. Mit Rotwein, etwas Wasser und evtl. Orangensaft aufgießen, mit Senf und Tomatenmark würzen. Fleisch mit Gemüse ca. 30 Min. schmoren. Sauerrahm mit Mehl verrühren und temperieren (d.h. etwas von der heißen Sauce mit dem Sauerrahmgemisch vorher verrühren). Einrühren und eindicken lassen. Rouladen heraus nehmen und Sauce mit Stabmixer pürieren. Die Rouladen wieder in die Pfanne geben. Heiß servieren.

ZUTATEN für 4
4 Rindsrouladen, 120 ml Öl
Für die Füllung: 120 g Karotten, 2 Gewürzgurken, 120 g Sellerie
Für die Sauce: 120 g Zwiebeln, gewürfelt, 2 EL Tomatenmark , 240 ml Rotwein, Wasser zum Aufgießen, 2 EL gl. Mehl, ¼ Becher Sauerrahm, etwas Senf, evtl. Orangensaft, Salz und Pfeffer