Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Grammelknödel mit Sauerkraut. SABINA KRACHER verrät eines ihrer Lieblingsrezepte.

Zubereitung: Die geschälten Erdäpfel weich kochen, Wasser abgießen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Erdäpfelmehl, Weizengrieß und Salz zu einem Teig verarbeiten. Grammeln in einer Pfanne erwärmen, Salz, Pfeffer, gepressten Knoblauch und Eier dazugeben. Alles verrühren, bis die Eier gestockt sind. Erdäpfelteig zu einer Rolle formen und in acht Teile schneiden. Teigstücke flach drücken, etwas ausgekühlte Fülle auf den Teig setzen und Knödel formen. Die gefüllten Knödel in kochendes Wasser geben, aufkochen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
In einem Topf die gehackte Zwiebel in Öl anrösten. Sauerkraut mit etwas Zucker, Salz, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben und etwa 30 Minuten weich dünsten. Den rohen Erdäpfel schälen, mit der Raspel grob reißen und soviel in das Kraut einrühren, bis dieses bindet.

ZUTATEN
für 4 Personen:
Teig: 1 kg mehlige Erdäpfel, 200 g Erdäpfelmehl, 1 Handvoll Weizengrieß, Salz. Fülle: 500 g Grammeln, Salz, Pfeffer, 3 Knoblauchzehen, 3 Eier. Sauerkraut: 750 g Sauerkraut, Öl, 1 Zwiebel, Zucker, Salz, Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 1 roher Erdäpfel.