Erstellt am 03. Januar 2012, 07:56

Gratin mit Gemüse. ANITA CVITANOVIC kocht gerne deftig.

Das folgende Gericht ist einfach und schnell zubereitet. Es eignet sich hervorragend, wenn überraschend Gästekommen.
Die Zubereitung nimmt gerade einmal eine Viertelstunde Zeit in Anspruch, die Backzeit beträgt eine Stunde. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons waschen und putzen, in dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Champignons in eine flache 1,5 Liter-Auflauf-Form legen. Die Hälfte vom Käse darüber bröckeln. Die Hälfte der Erdäpfeln darauf schichten.
Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren. Die Erdäpfel in der obersten Schicht überlappen lassen. Mit etwas Butter bestreichen und zwischen 50 und 60 Minuten knusprig braun überbacken. Wer mag, kann das Gericht mit frischen Kräutern betreuen. Anschließend das Erdäpfel-Pilz-Gratin sofort servieren.
Als Beilage eignet sich beispielsweise gemischter Salat.

ZUTATEN
250 g Champignons,
150 g Blauschimmelkäse,
Gorgonzola oder ein anderer deftiger Käse,
650 g Erdäpfel,
30 g Butter und
frische Kräuter.