Erstellt am 06. Juni 2012, 09:04

Gratin mit Gemüse. ANITA CVITANOVIC kocht gerne deftig.

Das folgende Gericht ist einfach und schnell zubereitet. Es eignet sich hervorragend, wenn überraschend Gäste kommen.
Die Zubereitung nimmt gerade einmal eine Viertelstunde Zeit in Anspruch, die Backzeit beträgt eine Stunde. Zubereitung: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons waschen und putzen, in dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Champignons in eine flache 1,5-Liter-Auflaufform legen. Die Hälfte vom Käse darüber bröckeln. Die Hälfte der Erdäpfel darauf schichten.
Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren. Die Erdäpfel in der obersten Schicht überlappen lassen. Mit etwas Butter bestreichen und zwischen 50 und 60 Minuten knusprig braun überbacken. Wer mag, kann das Gericht mit frischen Kräutern bestreuen. Anschließend das Erdäpfel-Pilz-Gratin sofort servieren.
Als Beilage eignet sich beispielsweise gemischter Salat.

ZUTATEN
250 g Champignons
 150 g Blauschimmelkäse, Gorgonzola oder ein anderer deftiger Käse
 650 g Erdäpfel
 30 g Butter
 frische Kräuter