Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Hirschbraten mit Pfirsichen. Rezepttipp von Martha Theuretzbacher, Küchenleiterin im Landespflegeheim

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch einreiben und in Butterschmalz anbraten. Die Keule herausheben und die feingeschnittene Zwiebel im Bratenfett glasig dünsten, Pfirsichspalten zugeben und mitanschmoren. Mit Rotwein und Pfirsichsaft aufgießen, Suppe zufügen, würzen, mit Obers verfeinern und mit der Keule rund 90 Min. bei 180 Grad im Backofen schmoren. Das Fleisch aus dem Saft heben, den Saft mit dem Stabmixer fein mixen, nach Belieben mit im Wasser angerührter Speisestärke binden, abschmecken. Die Hirschkeule aufschneiden und mit Preiselbeeren und Pfirsichen anrichten.
Beilagen: Serviettenknödel und Blaukraut
Tipp: Rezept ist für jede Art von Wild geeignet.

ZUTATEN
1 kg Hirschkeule,
1 kleine Dose Pfirsichhälften oder Spalten,
½ l. Suppe,
¼ l. Rotwein,
1/8 l. Obers,
2 Knoblauchzehen,
1 Zwiebel,
Thymian, Rosmarin, Pfeffer, Salz,
5 dag Butterschmalz, 2 Essl. Speisestärke