Erstellt am 22. Mai 2012, 09:15

Mostviertler Hendlragout. Maria Lechner kocht zum Welthauswirtschaftstag am 21. März.

Zubereitung: Zwiebel fein hacken. Hendlbrust (ohne Haut!) in Streifen schneiden.
Die blanchierten Paradeiser, Karotten, den Lauch und die Champignons ebenfalls in feine Streifen schneiden. Zwiebel in Butter hell anschwitzen, das Fleisch dazugeben und mittelbraun anrösten. Die Gewürze hinzufügen und mit Most und 1/4 Liter Wasser aufgießen. Etwa 20 Minuten dünsten lassen.
Dann das Gemüse und die Champignons dazugeben und zirka fünf Minuten köcheln lassen.
Mehl mit drei Esslöffel Most und Obers glatt rühren und in das kochende Ragout einrühren.
Das Ragout mit Basilikum, Kräutern und fein geriebenem Käse garnieren.

ZUTATEN

für 4 Personen:
500 g Hendlbrust
1 Zwiebel
100 g Lauch
100 g Karotten
100 g Champignons
300 g Paradeiser
3 EL Öl
15 g Butter
20 g Weizenmehl
125 ml Most
1 Becher Schlagobers
2 EL Basilikum
2 EL Emmentaler
1 TL gehackter Oregano
Salz, Paprikapulver (edelsüß), Zitronenschale, Kräuter zum Garnieren