Erstellt am 09. Februar 2011, 11:33

Wagramer Gemüsefleisch. Helga Güntschl aus Gösing bereitet eine regionale Köstlichkeit.

In heißem Fett feingehackte Zwiebeln rösten, das großwürfelige geschnittene Fleisch dazugeben und mit einer Tasse Wasser oder Suppe aufgießen. Essig und Gewürze dazu, weich dämpfen.
Wenn der Saft verkocht ist, mit Mehl stauben, mit Suppe und Grünem Veltliner aufgießen. Die Soße mit zerdrücktem Knoblauch, feingehackter Zitronenschale, Petersilie, Kapern und Majoran vermengen: Das in Salzwasser gekochte und würfelig geschnittene Gemüse und die Erdäpfel hinzufügen.
Eine Verbesserung ergibt sich mit grünen Erbsen, blätterig geschnittenen und in Butter weich gedünsteten Pilzen, Karfiol, Paradeisern und Porree nach Geschmack.

ZUTATEN
50 dag Rind- oder Schweinefleisch, 3 dag Fett,
2 Zwiebeln, 1 EL Essig,
ca. 2 Tassen Wasser oder Klare Suppe, 2 dag Mehl,
1/16 l trockenen Grünen Veltliner,
Zitronenschale, Knoblauch, Petersiliengrün, Kapern, Majoran, Salz, Pfeffer;
1 Karotte, 1 Kohlrübe,
4 Erdäpfel,
Salzwasser zum Kochen.