Erstellt am 09. Mai 2011, 07:42

Brombeercreme. Sylvia Faustenhammer, Fotografin aus Kirchberg. FOTO: NÖN

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Einige Beeren zum Garnieren zur Seite legen, die restlichen mit dem Sherry und dem Zucker in einem Topf mischen und 5 Minuten köcheln lassen, anschließend mit dem Mixstab pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne der Brombeeren entfernt werden. Schlagobers schlagen. Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben, bei geringer Hitze zergehen lassen und unter das Fruchtpüree mischen. Die Creme fraiche dazugeben und den Schlagobers unterheben. Die Brombeercreme in kalt ausgespülte Förmchen füllen und mindestens 2 Stunden kaltstellen. Den Rand mit einer Messerspitze aus den Förmchen lösen und die Creme auf Teller stürzen. Brombeeren in Staubzucker wälzen und die Creme damit garnieren.

ZUTATEN
400 g Brombeeren
6 Blätter Gelatine
5 EL Sherry, halbtrocken
2 EL Zucker
200 g Schlagobers
150 g Creme fraiche
etwas Staubzucker