Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Dinkelkekse (Nervenkekse). Rezepttipp / CHRISTIAN BÄRE, Leiter der Caritas-Werkstatt Waidhofen

Das Rezept für die Dinkelkekse, auch „Nerven- oder Itelligenzkekse“, ist nach den Küchengeheimnissen der heiligen Hildegard von Bingen zusammengestellt und speziell für Kinder geeignet.
Zubereitung: Butter, Honig, Eier und Gewürze schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln unterheben, den Teig durchkneten, ausrollen.
Plätzchen ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf gefettetem Backblech bei 200 Grad zwölf Minuten backen.

ZUTATEN
25 dag feines Dinkelmehl
12,5 dag Butter
5 dag Honig
1 Ei
1 Eigelb
je 1 Esslöffel Zimt und Muskat gemahlen
1/2 Teelöffel Nelkenpulver
5 dag gehackte Mandeln
1 Teelöffel Backpulver
1 verquirtles Ei