Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Faschingskrapfen. FRANZISKA STÖHR verrät ein köstliches Krapfenrezept.

Zubereitung: In 100 ml lauwarme Milch die Germ hineinbröckeln, verrühren und mit 15 dag Mehl zu einem Vorteig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort zirka 25 Minuten ruhen lassen. Die Eier, Eigelbe und den Zucker verrühren und mit der restlichen Milch, dem restlichen Mehl sowie der weichen Butter und der Prise Salz zum Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und noch einmal 25 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig 20 bis 25 Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und wieder zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen, bis die Kugeln doppelt so groß sind.
Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen im Fett schwimmend goldgelb auf beiden Seiten ausbacken.
In einen Spritzbeutel Marmelade füllen und diese seitlich in die abgetropften Krapfen hineinspritzen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

ZUTATEN
Für 20 bis 25 Stück:
6 dag Butter, 4 Eier (von 2 nur das Eigelb), 1 Würfel Germ, 50 dag Mehl, 1/4 l Milch, 1 Prise Salz, 50 Gramm Staubzucker; Öl zum Backen, Marillenmarmelade zum Füllen, Staubzucker zum Bestäuben.