Erstellt am 26. Februar 2015, 10:35

Gebackene Mäuse mit Rumrosinen. Ein leckeres Rezept vom Wirtshaus Trefflingtalerhaus in Puchenstuben.

Gebackene Mäuse, süß; Treffingtalerhaus, Sulzbichl, NÖ  |  Herbert Lehmann

Zutaten für 6 Personen:

400 g griffiges Mehl
1½ P. Trockengerm (35 g)
200 ml Milch
4 Eidotter
2 EL Zucker
3 EL flüssige Butter
1 EL Rum
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Prise Salz
2 EL Rosinen, in Rum-Wasser-Mischung eingeweicht
Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken

Zubereitung:

Trockene Zutaten vermischen, dann Eidotter und Milch beifügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verschlagen. Etwa 30 Minuten warm und zugedeckt stehen und gehen lassen. Es soll ein sehr weicher Germteig entstehen. Zuletzt die abgetropften Rumrosinen unter den Teig heben.

Butterschmalz in einem Topf (etwa 10 cm hoch) erhitzen. Mit einem Esslöffel Nocken aus der Masse ausstechen und ins heiße Fett gleiten lassen. Mehrmals wenden, bis sie schön braun sind.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Dazu passt Vanillesauce.

Weitere leckere Rezepte finden Sie im Magazin Heimat Niederösterreich.