Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Gugelhupf mit Eierlikör. GERTRAUD KRONBERGER, Hobbyköchin aus Neuhofen/Ybbs.

Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Den Eierlikör und das Öl langsam unter die Dottermasse unterrühren.
Das mit Backpulver vermischte Mehl in die Masse dazugeben. Danach den steifgeschlagenen Schnee in die Masse unterheben. Den Teig teilen und bei einem Teil den Kakao unterrühren.
Zum Schluss abwechselnd einmal die gelbe Masse und einmal die Kakaomasse in eine befettete und bemehlte Gugelhupfform füllen.
Das Backrohr vorheizen und den Gugelhupf bei zirka 170 Grad backen. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Den ausgekühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

ZUTATEN
 5 Eier
 20 dag Zucker
 1 Pkg. Vanillezucker
 1/4 l Eierlikör
 1/4 l Öl
 30 dag Mehl
 1 Pkg. Backpulver
 2 EL Kakao