Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Karotten-Mandel-Torte. FRANZ PRASKAC schätzt das Essen im Kreise seiner Lieben.

Franz Praskac, Baumschulenbesitzer, hat sehr viele Lieblingsgerichte. Auch Torten haben es ihm angetan:
Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zitronensaft und den Gewürzen sehr schaumig rühren. Mandeln, Karotten und Rum einmengen. Anschließend Mehl mit Backpulver vermischen und zum Schluss den Schnee von vier Eiklar leicht unterziehen. In einer befetteten, bemehlten Tortenform bei mittlerer Hitze eine 3/4 Stunde backen. Die gut ausgekühlte Torte einmal horizontal durchschneiden, mit Ribiselmarmelade füllen, wieder zusammensetzen und außen auch mit Ribiselmarmelade bestreichen. Mit Schokoglasur überziehen und mit einigen geschälten Mandeln verzieren.

ZUTATEN
10 dag Mehl
1/2 Packerl Backpulver
20 dag Zucker
1 Packerl Vanillezucker
20 dag geschälte, geriebene Mandeln
4 Eier
Saft und Schale einer halben Zitrone
1 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Esslöffel Rum oder Kirschwasser
Ribiselmarmelade