Erstellt am 27. Juni 2012, 10:08

Mozart- Knödel. ANNETTE BORISCH, Kochbuchautorin.

Zubereitung: „Aus der Kottingbrunner Pfarrhauskuchl“, 2. Band von Annett Borisch:
Topfen mit Butter, einer abgeriebenen Zitronenschale, Ei, Dotter und 1 Prise Salz glatt rühren. Den Grieß und das Mehl einrühren.
Die Masse zudeckenund ca. 1 Stunde kühlen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Die Topfenmasse in 8 Portionen teilen, mit je 1 Mozartkugel füllen, zu Knödeln formen und in kochendes Wasser legen (Topf bis auf einen Spalt zudecken).
Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Inzwischen Butter aufschäumen, Bröseln, Zucker, Vanillezucker einrühren und goldbraun rösten. Knödel in Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen.

ZUTATEN
250g Topfen
30g Butter
Schale von 1/2 Zitrone
1 Ei, 1 Dotter
50g Weizengrieß
80g glattes Mehl
8 Mozartkugel
60g Butter
70g Semmelbrösel
1 Esslöffel Kristallzucker
1/2 P. Vanillezucker