Erstellt am 19. Oktober 2011, 07:57

Topfen-Obers Torte. HERMINE LAISTER, Gr. Gerungs

Zubereitung: Das Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Das griffige Mehl und Dotter abwechselnd unterheben. Die Biskuitmasse in einer Tortenform bei 200 Grad backen und danach erkalten lassen. Entweder die Torte durchschneiden und füllen oder die Fülle auf den Tortenboden geben.
Fülle: Dotter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren. Topfen, Zitrone und Rum dazugeben. Die Gelatine einweichen, Kaffeeobers erhitzen und die Gelatine darin auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Schlagobers und Eiklar steif schlagen und unterheben. Den Tortenrand mit Pergamentpapierstreifen auslegen und die Fülle auf das Biskuit geben. Torte mit Frischhaltefolie überziehen und kalt stellen.

ZUTATEN
Tortenboden:
 3 Eiklar
 9 dag Feinkristallzucker
 8 dag Mehl
 3 Eidotter
Fülle:
 3 Eidotter
 18 dag Staubzucker
 1 Packung Vanillezucker
 50 dag Topfen
 1 Zitrone
 Rum
 8 Stück Gelatine
 1/8 l Kaffeeobers
 1/4 l Schlagobers
 3 Eiklar