Erstellt am 05. Oktober 2011, 08:51

Waldviertler Kartoffeltorte. BRIGITTE PREISINGER, kocht gern mit regionalen Zutaten.

Man nimmt die Hälfte des Staubzuckers und mixt zusammen mit den Eiklar einen Schnee.
Die zimmerwarme Margarine mit dem restlichen Staubzucker und den Dottern schaumig rühren. Vorsichtig hebt man nun die erweichte Schokolade und die gekochten gepressten Erdäpfel unter den Abtrieb. Zum Schluss mengt man abwechselnd das Mehl, den Eischnee und die restlichen Zutaten unter die Masse.
Bei 170 Grad wird die Torte 60 Minuten gebacken. Nach dem Herausnehmen anzuckern und noch warm mit Schlagobers und warmer Schokoladensoße anrichten.

ZUTATEN
4 Dotter
4 Eiklar
250g Rama
300g Staubzucker
130g geriebene Haselnüsse
210g glattes Mehl
200g gekochte gepresste                   Erdäpfel
130g weiche Schokolade
1/8 Liter Milch
3 Esslöffel Rum
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Nelkenpulver
1/2 Pkg. Backpulver