Erstellt am 07. Dezember 2011, 09:02

Weihnachtlich: Vanillekipferln. MICHELLE NEMEC.

Zubereitung: Das Mehl, die zimmerwarme Butter, Haselnüsse und Staubzucker gut mischen und zu einem geschmeidigen Mürbteig kneten. Anschließend den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit den Staubzucker sieben und mit Vanillezucker vermengen.
Nun den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in fünf oder sechs Teile teilen und diese in Rollen zu rund 1,5 cm Durchmesser formen. Die Rollen in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 170 Grad Heißluft rund 15 Minuten backen. Inzwischen den Vanillezucker und den Staubzucker zum Bestreuen vermischen und die noch ofenheißen Vanillekipferl darin rasch wälzen. Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.

ZUTATEN
 280 g glattes Mehl
 200 g Butter
 100 g geriebene Haselnüsse
 80 g Staubzucker
 1 Packung Vanillezucker
 Staubzucker und Vanillezucker zum Bestreuen