Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Käsesalat. Rezepttipp / JOHANN GAMPER / Finanz-Stadtrat der Gemeinde Ternitz.

Die Zubereitung: Salat gut waschen, abtropfen lassen, klein zerpflücken, als Bett auf tiefen Tellern anrichten. Quargeln in Scheiben zerteilen, Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen, in Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln reinigen und in Röllchen schneiden. Thymian abzupfen und alles vorsichtig vermengen. Senf mit Honig, Weinessig, Olivenöl und Traubensaft gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse grob hacken, zur Marinade geben. Die Marinade über den Salat geben, gut unterheben. Den Salat eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Käsesalat auf dem vorbereiteten Salatbett anrichten und mit der Kresse bestreuen.

Zutaten:
360 g Quargeln
1 rote Zwiebel
1 weiße Zwiebel
120 g Frühlingszwiebeln
160 g Kirschtomaten
160 g Friséesalat
1 EL Thymian
1/2 EL Senf
1 TL Honig
3 EL Weinessig
4 TL Olivenöl
100 ml Traubensaft
1 EL Walnusskerne
1 Schale Kresse
Salz
Pfeffer