Erstellt am 16. November 2010, 09:24

Mohn-Topfenschnitte. Ingrid Dorninger, Obfrau der Jungen ÖVP Purgstall

Zubereitung: Für die Mohnmasse Dotter, Zucker, Wasser und Öl schaumig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mohn und dem mit Backpulver vermischten Mehl vorsichtig unterheben. Auf ein befettetes Backblech streichen.
Für die Topfenmasse Eiklar zu Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Den Topfen, das Puddingpulver und den Rum dazugeben. Zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzsack füllen und in Gitterform auf die Mohnmasse spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C (Ober- und Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen.

ZUTATEN
Mohnmasse:
 4 Dotter, 250 g Zucker
 1/8 l Wasser, 1/8 l Öl
 4 Eiklar
 100 g gemahlener Mohn
 200 g Mehl
 ½ Pkg. Backpulver
Topfenmasse:
 100 g Butter
 150 g Zucker
 500 g Topfen
 4 Dotter
 1 Pkg. Vanillezucker
 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
 4 Eiklar, etwas Rum