Erstellt am 30. Mai 2011, 08:26

Spargel mit Mozzarella-Schinkenpäckchen. Melitta Knöpfler, Wr. Neustadt

Spargel waschen und putzen. Bleichspargel komplett, bei dem Grünspargel nur das untere Drittel schälen. Salzwasser mit Teelöffel Butter und Zucker erhitzen und Bleichspargel ca. 15-20 Min. garen, Grünspargel die letzten zwölf Minuten dazugeben und mitgaren. Abgießen und in Auflaufform anrichten. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen, 16 Blättchen abzupfen und halbieren. Mozzarella in 16 Scheiben schneiden, mit Pfeffer bestreuen und je einem halben Salbeiblättchen belegen. Schinkenscheiben halbieren und um Mozzarellascheiben zu kleinen Päckchen wickeln. Schinkenpäckchen auf Spargel anrichten und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad gratinieren, bis Käse leicht geschmolzen ist. Restliche Butter in Topf zerlassen, restliche Salbeiblättchen zerkleinern, hinzufügen und kurz anbräunen. Mit Zitronensaft abschmecken und über den gratinierten Spargel geben.

ZUTATEN
1 kg Grünspargel (und Bleichspargel), Salz, 100 g Butter, etwas Zucker, 1 Bund Salbeiblätter, 2 Stück Mozzarella (á 200g), Pfeffer, 8 Scheiben Parmaschinken (dünn), 1 EL Zitronensaft