Erstellt am 03. Dezember 2015, 12:22

Rekord in Warth: Schüler pressten 10.000 Liter Fruchtsaft. LR Schwarz: Vermittlung von fachlichen Kompetenzen und handwerklichen Fertigkeiten.

Die Personen v. l.: Brigitte Renner, Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz, Fachlehrer Dipl.-HLFL-Ing. Karl Stückler und Alexander Drmola.  |  NOEN, Jürgen Mück
An der Fachschule Warth wurden dieses Jahr unter tatkräftiger Mithilfe der Schülerinnen und Schüler rund 10.000 Liter Fruchtsaft erzeugt und damit die bislang größte hergestellte Menge der Schule produziert.

Bildungs-Landesrätin Mag. Barbara Schwarz zeigte sich beeindruckt von der Einsatzfreude der Jugendlichen und Lehrkräfte: „Die Arbeit mit zeitgemäßer Kellereitechnik für die Fruchtsaft- und Mosterzeugung ist heute notwendig, um den ständig steigenden Qualitätsanforderungen gerecht zu werden. Die Schülerinnen und Schüler erlangen an der Fachschule Warth die notwendigen fachliche Kompetenzen und handwerklichen Fertigkeiten, um einen landwirtschaftlichen Betrieb künftig erfolgreich zu führen. Durch die Kombination von Theorie und Praxis wird die Jugend bestmöglich gefördert und optimal auf das Berufsleben vorbereitet.“

15.000 Kilo Obst

„Rund 15.000 Kilo Obst galt es möglichst rasch zu pressen und weiterzuverarbeiten, um eine hohe Qualität zu erzielen. Die Jugendlichen waren sehr fleißig bei der Sache, wofür ihnen ein besonderer Dank gebührt“, freut sich Dipl.-HLFL-Ing. Karl Stückler, der für die Obstverarbeitung an der LFS Warth verantwortlich zeichnet. Mit der neuen Kellerei zur Produktion von Fruchtsäften und Most konnten dank der modernen Technik in den letzten drei Jahren nicht nur die Qualität sondern auch die Mengen deutlich gesteigert werden. Die neue Obstverarbeitungsanlage der LFS Warth ist wichtig, um den SchülerInnen ein zeitgemäßes Know-how bieten zu können, aber die Anlage ist auch ein wichtiger Impulsgeber für die Mostbauern in der Buckligen Welt.
 
Die Produktpalette umfasst Apfelsaft klar und Apfelsaft naturtrüb, sowohl in der 0,75-Liter-Flasche als auch in der „Bag-in-Box“ mit fünf Liter. Weiters wurden Apfel-Karottensaft und Apfel-Johannisbeersaft erzeugt. Die verschiedenen Sorten an Obstmost reifen bereits in den Gärbehältern heran. Die Säfte und der Most werden im Ab-Hof-Laden der Schule werktags zu den Bürozeiten von 8.00 bis 12.00 Uhr verkauft.