Erstellt am 24. April 2017, 11:08

von NÖN Redaktion

Tag der offenen Tür: Neue Whiskys mit Tradition. Whisky-Erlebniswelt präsentiert aber auch eine exklusive Grillbox.

Monika und Johann Haider sowie Jasmin Haider-Stadler mit ihrem Mann Daniel öffnen die Tore ihrer Whisky-Erlebniswelt.  |  NOEN, Karoline Grill

Die Familie Haider hat mit ihrer 1. Whiskydestillerie Österreichs (seit 1995) nicht nur Geschichte geschrieben, sondern beweist auch Weitblick und Innovation. Aktuell stehen vier neue RARE-Selections im Regal sowie zwei Single-Cask Abfüllungen. Auch über eine internationale Auszeichnung freut man sich im Hause Haider. Als Highlight im Mai wird außerdem die neue exklusive Gillbox „Edition one“ beim „Tag der offenen Tür“ in der Whisky-Erlebniswelt präsentiert.

Die Whiskydestillerie Haider hat sich in den letzten Jahren bereits als Roggenkompetenzzentrum etablieren können, wenn es um heimischen Whisky geht. Das der Spitzenbetrieb aus Niederösterreich auf internationalem Niveau mitspielt, beweist die Auszeichnung beim World Whisky Award (WWA), wo die RARE-Selection Original Rye Whisky J.H., gelagert im Chardonnay TBA Fass, zu „Austrias Best Rye Whisky“ gekürt wurde.

Weitblick mit Erfolg

Weitblick beweist der heimatverbundene Familienbetrieb nicht nur mit den neuen Whiskysorten, sondern auch mit der neuesten Innovation, die sich dem brandaktuellen Thema Grillen widmet. Gemeinsam mit der 1. Grillschule Österreichs von Doppel-Grillweltmeister Adi Matzek und der 1. Chillimanufaktur Österreichs „Fireland Foods“ wurde die „Edition one“ kreiert – eine exklusive Grillbox, in der sich neben einem eigens entwickelten Whisky-Grillgewürz und einer Whisky-Grillsauce ein Säckchen mit aromatischen Grillspänen findet, die aus einem gebrauchten Whiskyfass gewonnen wurden.

Die Box ist streng limitiert und wird ausschließlich in den drei Betrieben erhältlich sein. Alle Liebhaber des edlen Grillguts, die in diesem Jahr zu kurz kommen, dürfen sich aber auf 2018 freuen: Die Aktion soll nämlich künftig jährlich wiederholt werden.

Die sechs neuen Sorten der Whiskydestillerie Haider können am 1. Mai beim „Tag der offenen Tür“ bei einem „Open Tasting“ probiert werden. Ebenso wird die „Edition one“ vorgestellt, und es finden an diesem Tag auch gratis geführte Touren statt. Dabei wird auch das Roggenversuchsfeld vorgestellt, das eigens angelegt wurde und die unterschiedlichen Sorten dieses Getreides zeigt.