Erstellt am 16. Mai 2018, 14:20

Datenschutzerklärung.

Der Schutz Ihrer personenbezogener Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an alle gesetzlichen Vorgaben, insbesondere an die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das österreichische Datenschutzgesetz.

Diese Datenschutzerklärung dient ausschließlich der Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Informationspflicht. Soweit im Folgenden darauf verwiesen wird, dass wir Datenverarbeitungen gestützt auf Ihre Einwilligung vornehmen, setzt dies natürlich voraus, dass Sie uns diese Einwilligung wirksam erteilt haben. Liegt keine Einwilligung vor, werden wir Datenverarbeitungen, die wir auf Einwilligung stützen, in Bezug auf Ihre Person nicht vornehmen. 

Hier informieren wir Sie ausführlich darüber, 

  • wer wir sind, und wie Sie mit uns in Kontakt treten können; 
  • auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht; 
  • welche Kategorien personenbezogener Daten wir verarbeiten, aus welchen Quellen wir Daten beziehen, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten verarbeiten und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun; 
  • an wen wir personenbezogene Daten übermitteln; 
  • wie lange wir personenbezogene Daten speichern; 
  • welche Rechte Ihnen in Bezug auf die von uns verarbeiteten Daten betreffend Ihre Person zukommen; 

 1. Verantwortlicher und Kontakt 

Wer wir sind, und wie Sie mit uns in Kontakt treten können  

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit den unter Punkt 2. genannten Produkten ist die 

Niederösterreichisches Pressehaus
Druck- und Verlagsgesellschaft m.b.H.
Gutenbergstraße 12
3100 St. Pölten

Sie erreichen uns unter folgender E-Mail - Adresse: 
datenschutz@noep.at

2. Anwendungsbereich 

Auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht 

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

2.1 Für die Belieferung mit unseren Printmedien 
Wir sind Medieninhaber und Verleger der folgenden Printmedien: 

  • NÖN – Niederösterreichische Nachrichten
  • BVZ – Burgenländische Volkszeitung
  • LHZ – Die Landeshauptstadtzeitung

2.2 Für unsere digitalen Dienste
Wir sind Betreiber folgender digitaler Dienste, welche teils (wie angegeben) registrierungspflichtige Bereiche enthalten: 

  • Noep.at
  • Noen.at
  • Bvz.at
  • Meinfussball.at
  • Nitelife.at

2.3 Für unsere E-Mail- und Newsletter-Services
Derzeit betreiben wir folgende E-Mail- und Newsletter-Services: 

  • NÖN – Newsletter
  • BVZ – Newsletter
  • Success – Newsletter
  • Meinfussball.at - Newsletter

2.4 Für Veranstaltungen (Events) 
Wir führen gelegentlich Veranstaltungen (Events) durch, etwa 

  • NÖN – Leopold – Gala
  • NÖN – Sportlerwahl
  • Kunden- und Partnerempfänge
  • Startreffs

3. Datenkategorien und Zweck 

Welche Datenkategorien wir zu welchem Zweck verarbeiten 

3.1 Welche Daten wir NICHT verarbeiten 
Wir verarbeiten keine sensiblen („besonderen“) Datenkategorien unserer Kunden und Dienstnutzer. Zu den von uns NICHT verarbeiteten sensiblen („besondere“) Datenkategorien zählen Daten aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person. Selbstverständlich verarbeiten wir auch keine Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten unserer Kunden und Nutzer. Wenn Sie uns (z. B. in Eingabemasken) unaufgefordert Information übermitteln, welche sensible („besondere“) Datenkategorien enthalten, werden diese im Rahmen der Vertragserfüllung (oder der von Ihnen ausgehenden Vertragsanbahnung) mitverarbeitet, wie von Ihnen gewünscht und eingegeben (z. B. Angabe einer kirchlichen Funktionsbezeichnung, einer Gewerkschafts-E-Mail-Adresse udgl.) 

3.2 Welche Daten wir verarbeiten und aus welchen Quellen wir diese beziehen 

3.2.1 Datenerhebung bei Besuch der Website ohne Login
Bei einem Besuch der Websites ohne Login brauchen keine personenbezogenen Angaben vom Besucher gemacht werden. Dabei erfolgt nur eine Speicherung der Zugriffsdaten, allerdings ohne Personenbezug (Name des Internet Providers, Seite von der der Besucher die Websites aufruft, anonymisierte IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Besuches). Von diesen Angaben kann kein Rückschluss auf die Person des Besuchers gemacht werden.

3.2.2 Datenerhebung der Website mit Login
Der volle Umfang der Websites wird erst durch die Registrierung des Besuchers zugänglich. Auch für die Teilnahme an einem Gewinnspiel ist die Registrierung des Besuchers notwendig.
Die Registrierung erfolgt über ein online verfügbares Anmeldeformular. Der Besucher hat für eine Registrierung Name, Adresse, einen Benutzernamen, eine E-Mail-Adresse und ein persönliches Passwort anzugeben. Zusätzliche Angaben in seinem persönlichen Benutzerkonto erfolgen auf freiwilliger Basis.
Der Benutzer ist dafür verantwortlich, dass das zum Login-Namen gehörende Passwort keinem Dritten zugänglich ist. Der Benutzer übernimmt die volle Verantwortung für sämtliche Handlungen, die unter Verwendung seines Login-Namens in Verbindung mit seinem Passwort vorgenommen werden.
Nach Durchlaufen des Anmeldeprozesses wird über E-Mail ein Registrierungslink geschickt. Mit der Bestätigung der Anmeldung durch Verfolgen des Links ist die Registrierung abgeschlossen und der Zugang freigeschalten. 
Der Benutzer versichert, dass die von ihm im Rahmen der Registrierung gemachten Angaben zu seiner Person wahrheitsgemäß und richtig sind. 

Login via Facebook oder Google+

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit sich für unseren Dienst mit Facebook-Connect bzw. Google+ anzumelden. Eine zusätzliche Registrierung ist somit nicht nötig. Zur Anmeldung werden Sie auf die Seite von Facebook bzw. Google weitergeleitet, wo Sie sich mit ihren Nutzungsdaten anmelden können. Hierdurch wird Ihr Profil und unser Dienst verknüpft. Durch die Verknüpfung erhalten wir automatisch die für den Login auf unserer Seite notwendigen Daten (Email-Adresse, Vorname, Nachname).
Diese Informationen sind für den Vertragsschluss zwingend erforderlich, um sie identifizieren zu können.
Weitere Informationen zu Facebook-Connect und den Privatsphäre-Einstellungen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen und den Nutzungsbedingungen der Facebook Inc. bzw. jenen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de)

3.2.3 Datenerhebung bei Gewinnspielen

Mittels Gewinnspielkarten: Im Rahmen von Gewinnspielen werden personenbezogene Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) von den teilnehmenden Personen auf den Teilnahmekarten eingetragen. Die Teilnahmekarten werden für das jeweilige Gewinnspiel gesammelt und die Daten bei entsprechender Einwilligung für die Zusendung von Informationsmaterial gespeichert.

Online-Gewinnspiele unserer Partner und Werbekunden: Wir bieten unseren Partnern und Kunden die Möglichkeit, Gewinnspiele über unsere Webportale durchzuführen. Dabei erhält ausschließlich der Gewinnspiel-Partner bzw. der Sponsor des Preises die personenbezogenen Teilnehmer-Daten, um diese weiterverarbeiten zu können. Wir verarbeiten diese Daten für Marketingzwecke im Sinne von Neu- & Rückgewinnung von Kunden für den Vertrieb von Verlagsprodukten, für die Teilnahme an Kundenbindungsprogrammen sowie zur Bewerbung von Waren und Dienstleistungen des Verlages.

3.2.4. Datenerhebung durch Kontaktaufnahme
Wir speichern weiters die Informationen, die Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, etwa im Zuge einer Abonnement-Bestellung, einer Registrierung oder wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Dies sind insbesondere Anrede, Vor-/Nachname, Anschrift, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum und E-Mail-Adresse.

3.2.5. Cookies
Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen des Besuchs unserer Website zu Werbe- und Kommunikationszwecken bzw. zur Durchführung eines Einkaufsvorgangs Cookies einsetzen. Einige dieser Cookies werden von unserem Server auf Ihr Computersystem überspielt, wobei es sich dabei um sitzungsbezogene (Session) Cookies handelt. Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Andere, dauerhafte (Tracking) Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihren Computer beim nächsten Besuch wieder zu erkennen. Die Verweildauer hängt von den Einstellungen Ihres Internet Browsers ab. Sie haben die Möglichkeit, sämtliche Cookies von allen besuchten Websites durch Änderung der Einstellung in Ihrem Internet-Browser zu akzeptieren oder abzulehnen. Bitte beachten Sie, dass gewisse Funktionen auf unserer Website nicht verfügbar sind, wenn Sie die Cookies deaktivieren. 

ÖWA-Webanalyse: Wie alle anderen großen Publisher in Österreich nützen auch wir die ÖWA-Webanalyse zur Reichweitenmessung der Nutzung unserer Online-Angebote. Dabei handelt es sich um eine branchenweite Erhebung vergleichbarer Daten, um die Leistungsfähigkeit von Online-Angeboten und Werbeagenturen beurteilen zu können. Mittels regelmäßiger ÖWA-Umfragen wollen wir die User unserer Website besser kennenlernen. Im Zuge der ÖWA-Webanalyse werden IP-Adressen nicht gespeichert und nur in anonymisierter Form verarbeitet. Mehr Infos dazu: Datenschutzerklärung der ÖWA.

Google Analytics: Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IPAdresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google Maps: Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

nugg.ad: Nugg.ad (www.nugg.ad) setzt Technologien zur Steuerung von nutzungsbasierten Werbeeinblendungen ein. Anbieter von nugg.ad ist die nugg.ad AG, Rotherstraße 16, 10245 Berlin, Deutschland. Das sogenannte Predictive Behavioral Targeting wird verwendet, um Onlinewerbung nach soziodemografischen Kriterien und Produktinteressen steuern zu können. Die Technologie macht es möglich, interessenbasierte Werbung auszuliefern. Es handelt sich dabei um ein Verfahren, bei dem Daten aus dem Surfverhalten der User mit den Informationen aus Umfragen bei einigen wenigen Usern kombiniert werden. Die ausgefüllten Fragebögen werden für die Erstellung von sogenannten Lookalike-Profilen verwendet und werden in keinem Zusammenhang mit der ausfüllenden Person gespeichert. Es kommt zu keiner Reidentifizierung natürlicher Personen, sondern zu einer Hochrechnung mittels Wahrscheinlichkeiten. Die Lookalike-Profile werden in von nugg.ad in unserem Auftrag gesetzten Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Beim Ausliefern der Werbung auf unserer Webseite können so bestimmte in dem Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegte Eigenschaften getargetet werden. Bei dieser Datenverarbeitung handelt es sich um Profiling. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von nugg.ad.

Informationen zu allen weiteren verwendeten Cookies und wie Sie Cookies im Browser löschen oder deaktivieren können, finden Sie hier.

3.2.6 Social Media Plugins

Verwendung von Youtube-, Glomex- und/oder Vimeo-Videos
Wir verwenden gelegentlich Youtube und Vimeo, um Ihnen informative Videos über unsere Wissenswertes zu unseren Produkten und Dienstleistungen zugänglich zu machen. YouTube und Vimeo können Cookies auf Ihrem Gerät ablegen, wenn Sie auf unserer Website  diese Videos ansehen, die von YouTube eingebettet wurden. Die interaktive YouTube-Funktion oder Vimeo-Funktion ist möglicherweise nicht verfügbar, wenn Sie die Cookies ablehnen. Möglicherweise können Sie das eingebettete YouTube-Video von unserer Website daher dann nicht ansehen.

Verwendung von AddThis Plugins (z.B. „Share“-Button)
Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Bookmarking-Dienstes AddThis verwendet, der von der AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA („AddThis“) betrieben wird. Die Plugins sind meist mit einem AddThis-Logo beispielsweise in Form eines weißen Pluszeichens auf orangefarbenen Grund gekennzeichnet. Eine Übersicht über die AddThis Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://www.addthis.com/get/sharing
Wenn Sie der Nutzung von Cookies zugestimmt haben und eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von AddThis her. Der Inhalt des Plugins wird von AddThis direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält AddThis die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat und speichert zur Identifikation Ihres Browsers ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von AddThis in die USA übermittelt und dort gespeichert. AddThis verwendet die Daten zur Erstellung anonymisierter Nutzerprofile, die als Grundlage für eine personalisierte und interessenbezogene Werbeansprache der Besucher von Internetseiten mit AddThis-Plugins dient.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch AddThis entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von AddThis: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy
Wenn Sie der Datenerhebung durch AddThis für die Zukunft widersprechen möchten, können Sie ein sogenanntes Opt-Out-Cookie setzen, das Sie unter folgendem Link herunterladen können: http://www.addthis.com/privacy/opt-out 

3.2.7 Content Garden

content garden betreibt Werbeteaser, die auf unserem Portal geschalten bzw. bespielt werden. Von der Ausspielung des Werbeteasers und der damit verbundenen Verarbeitung von personenbezogenen Daten sind Leser betroffen, die die angeführten Werbeteaser betrachten, bzw. mit diesen interagieren. Zur Ausspielung werden folgende personenbezogene Daten des Lesers verarbeitet: IP-Adresse, Cookies. Die Daten werden dazu verwendet, um eine Ausspielung von Werbung nach geografischen Kriterien vorzunehmen bzw. eine Ausspielung von Werbung anhand der Anzahl der vom Leser betrachteten Werbetexter vorzunehmen. Schließlich werden die Daten auch benutzt, um Fraud Traffic (betrügerische Zugriffe) festzustellen.
Die IP-Adresse des Lesers wird unmittelbar nach Erfassung anonymisiert. content garden bzw. die Werbetreibenden können somit weder bei der Betrachtung der Werbung durch den Leser noch danach Rückschlüsse auf eine natürliche Person herstellen. Die Daten werden während der Interaktion des Lesers mit dem Werbeteaser verarbeitet und in Folge gelöscht.

3.2.8 Programmatic Advertising

Unter Programmatischer Werbung versteht man die automatisierte Werbemittelausspielung über verschiedene programmatische Werbenetzwerke. Durch Einbindung eines Tags werden die einzelnen Werbeplätze versteigert.
Der Gewinner (Werber) der Versteigerung hat die Möglichkeit Cookies auf Ihrem Endgerät zu setzen.  Nicht der Publisher, sondern der Werbende entscheidet über die Verwendung der Cookies und die durch ihn verarbeiteten Daten. Die Verantwortung datenschutzkonform zu handeln liegt daher bei ihm.

Google
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=at

Google Adex
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de

Emetriq
https://www.emetriq.com/datenschutz/
Auskunftsbegehren: Datenschutz@emetriq.com

Adform
https://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/opt-out/
Auskunftsbegehren: support@adform.com

Appnexus
https://www.appnexus.com/corporate-privacy-policy

The Tradedesk
https://www.thetradedesk.com/general/privacy
Auskunftsbegehren: privacy@thetradedesk.com

Mediamath
http://www.mediamath.com/privacy-policy/
Auskunftsbegehren: privacy@mediamath.com

Active Agent
http://www.active-agent.com/de/unternehmen/opt-out/

Travelaudience
https://travelaudience.com/product-privacy-policy/

Criteo
https://www.criteo.com/de/privacy/
Auskunftsbegehren: cil@criteo.com

3.2.9 Veranstaltungskalender

Wir verarbeiten im Veranstaltungskalender zum Zweck der Bewerbung und Information jene Veranstaltungs- und Kontaktdaten aus öffentlich zugänglichen Quellen einschließlich Fotos und ggfls. Bewegtbildern, die von den registrierten Nutzern im Veranstaltungskalender veranstaltungen.niederoesterreich.at veröffentlicht werden. Diese Verarbeitung erfolgt für die Dauer der betreffenden Veranstaltung und zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen Niederösterreich Werbung GmbH sowie jener Dritter (Vereine und Institutionen), die die betreffende Veranstaltung im Veranstaltungskalender Niederösterreich veröffentlicht haben.  

Google Fonts

Auf der Webseite des Veranstaltungskalenders werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Website Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Website von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: www.google.com/policies/privacy/

3.3 Zu welchem Zweck wir erhobene Daten verarbeiten 

  • Verbreitung redaktioneller Inhalte
  • Verbreitung von Anzeigen
  • Im Rahmen der Direktwerbung verwenden wir Ihre Daten, um Ihnen Informationen zu unserem Unternehmen, unseren Angeboten sowie von uns durchgeführten Veranstaltungen zu senden. Diese Direktmarketing-Zwecken sind unser berechtigtes Interesse gesetzlich legitimiert. Dieser Verarbeitung zu Direktmarketing-Zwecken können Sie jederzeit per Mail unter datenschutz@noep.at widersprechen.

4. Profilbildung zur Zielgruppensegmentierung 

Logik und Tragweite 

Um Abonnenten gezielt auf Gutscheinaktionen aufmerksam zu machen, werden Teilnahmedaten aus vergangenen Gutscheinaktionen verwendet und Einladungen abhängig vom Thema und Gegenstand der vergangenen Gutscheinaktionen versandt.

5. Übermittlungsempfänger 

An wen wir personenbezogene Daten übermitteln 

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt, außer wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, Sie haben darin eingewilligt oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung. Davon ausgenommen sind:

5.1 Übermittlung an externe Auftragsverarbeiter
Personenbezogene Daten, die bei der Registrierung auf den Websites erfasst wurden, werden an den Webhostprovider STRG.at GmbH zur Verarbeitung und Speicherung der Daten übergeben.
Für Direktwerbezwecke werden personenbezogenen Daten an  Telefonmarketing-unternehmen übermittelt.

5.2 Übermittlung an externe Verantwortliche 
Zur eigenverantwortlichen Verarbeitung werden an Dritte gestützt auf das berechtigte Interesse, Werbung zu treiben, nur Kunden- und Interessentendateien weitergegeben, soweit dies nach § 151 Gewerbeordnung zulässig ist. Kunden- und Interessentendateien, welche in § 151 Gewerbeordnung nicht genannte Datenkategorien enthalten, insbesondere Telefonnummer und E-Mail-Adresse, werden ausschließlich mit Einwilligung der betroffenen Person weitergegeben. 
Allfällige Empfänger sind und werden von uns zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

6. Speicherdauer 

Wie lange wir erhobene Daten speichern

Personenbezogene Daten, die bei der Registrierung oder im Zusammenhang mit einem unserer Services erfasst wurden, werden für die Dauer der Vertragsabwicklung und der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen gespeichert.
Personenbezogene Daten zu Marketing und Informationszwecken, löschen wir, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

7. Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Alle Daten werden auf Servern in der Europäischen Union gespeichert, die mit einem hohen Sicherheitsstandard betrieben werden und vor dem Zugriff unberechtigter Personen und Missbrauch geschützt werden.

8. Betroffenenrechte 

Welche Rechte Ihnen zukommen 

Durch das Datenschutzrecht kommen Ihnen als von einer Datenverarbeitung betroffener Person folgende Rechte zu: 

Auskunftsrecht: 
Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung. Dazu schicken wir Ihnen gerne unseren Antrag auf Auskunft. Bei exzessiven Auskunftsbegehren behalten wir uns die Verweigerung der Auskunft oder wahlweise die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor. 

Recht auf Berichtigung: 
Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität unrichtige oder unvollständige Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen. 

Löschung: 
Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig erhoben wurden. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen für eine Löschung vorliegen (die Datenverarbeitung also nicht für die Zweckerreichung notwendig ist, der Löschung keine gesetzlichen Pflichten oder überwiegenden Interessen entgegenstehen), werden wir die begehrte Löschung umgehend vornehmen. 

Einschränkung: 
Sie können aus den Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (z. B. zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr anderweitig genutzt werden. 

Widerspruch/Widerruf: 
Gegen Datenverarbeitung, die wir gestützt auf ein berechtigtes Interesse vornehmen, können Sie Widerspruch einlegen – soweit es um Datenverarbeitung für Direktwerbezwecke geht, wirkt dieses Widerspruchsrecht absolut. Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden. 

Datenübertragbarkeit: 
Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegebenen Daten einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen, werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen. 

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: 
Wir weisen Sie weiters auf Ihr Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde hin: Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung bzw. sonstige datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Die Kontaktdaten derzeit: Österreichische Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: dsb@dsb.gv.at. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden. 

Nützen Sie zur Ausübung dieser Rechte bitte die Kontaktinformation unter Punkt 1 sowie das hier abrufbare Formular für Betroffenenrechte. Bitte vergessen Sie nicht, die im Formular angegebenen Dokumente mitzusenden: Wir müssen uns zur Sicherung Ihrer Daten gegen rechtswidrige Verarbeitung (Preisgabe an unbefugte Dritte) von Ihrer Identität vergewissern. 

9. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie 

Wir werden diese Datenschutzrichtlinie gegebenenfalls von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter http://www.noen.at/datenschutz abgerufen werden kann. Änderung dieser Datenschutzerklärung werden wir über http://www.noen.at/datenschutz oder, im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Ihnen, per E-Mail an eine mit Ihrem Account verknüpfte E-Mail-Adresse bekanntgeben.

Gültig ab: Mai 2018