Die besten Erdäpfel: Drei Sieger aus dem Bezirk Hollabrunn

In der Kategorie „festkochend“ überzeugten die Kraus OG aus Maria Roggendorf mit der Sorte „Graziosa“ und Hermann Schnötzinger aus Hollabrunn mit der Sorte „Valdivia“. Der Betrieb von Nicole und Martin Pamperl aus Schalladorf siegte in der Kategorie „vorwiegend festkochend/mehlig“ mit der Sorte „Bosco“.
Bereits zum neunten Mal wurde die Lieblingsbeilage der Österreicher vor den Vorhang geholt. 170 Proben aus der Ernte 2022 wurden eingereicht und geschmacklich unter die Lupe genommen.
„Die aktuellen Krisen haben die Bedeutung einer regionalen und qualitativ hochwertigen Landwirtschaft wieder stärker in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt. Leider muss man bei vielen Vorschlägen und Entscheidungen den Eindruck gewinnen, dass die europäische Politik dies noch nicht verstanden hat", merkte Ferdinand Lembacher, Generalsekretär der Landwirtschaftskammer Österreich, kritisch an.
Initiativen wie der Goldene Erdapfel seien ein Baustein von vielen, um Qualitätsorientierung im Bewusstsein der Konsumenten und gleichzeitig Motivation für Erdäpfelbauern zu schaffen.
Kategorie „festkochend"
- 1.Kraus OG, Maria Roggendorf, Sorte: Graziosa
- 2.Hermann Schnötzinger, Hollabrunn, Sorte: Valdivia
- 3.Biohof Weißensteiner, Pürbach, Sorte: Valdivia
Kategorie „vorwiegend festkochend/mehlig“
- 1.Nicole und Martin Pamperl, Schalladorf, Sorte: Bosco
- 2.Adolf und Martina Leutgeb, Rodingersdorf, Sorte: Bosco
- 3.Andrea und Hannes Zehetner, Stetten, Sorte: Belmonda