Jetzt dreht sich alles um den Bluza. Die Weinviertler Kürbiswochen laden derzeit zu vielfältigem Genuss rund um den beliebten Kürbis. Vom Rohprodukt für die eigene Küche über verarbeitete Kürbis-Produkte bis hin zu kulinarischen Kreationen der Wirte: Kürbis kann im Weinviertel in all seinen vielfältigen Facetten genossen werden.

Von Red. Hollabrunn. Erstellt am 06. September 2020 (13:39)
Laden zum Kürbis-Genuss: die Hollabrunner Wirtin Petra Rammel und Hannes Weitschacher, Geschäftsführer der Weinviertel Tourismus GmbH.
Weinviertel Tourismus

Er ist ein Augen- und Gaumenschmaus: Die farbenprächtigen Felder zieren im Herbst das Landschaftsbild. Im Weinviertel wachsen und gedeihen Kürbisse besonders gut, die vielen Sonnentage der Region bieten ein perfektes Klima für den Anbau.  

Zahlreiche Wirte, Köche und Gastronomen servieren im September und Oktober unter dem Motto „Weinviertler Kürbiswochen“ kulinarische Köstlichkeiten rund um den Bluza, wie der Kürbis in Österreichs größtem Weinbaugebiet genannt wird. Neben bekannten Klassikern, wie der Kürbiscremesuppe oder dem typischen Weinviertler Kürbisgulasch, sind mit Risotto, Chutney, einem gesamten Kürbisfrühstück oder Schnitzel mit Kürbiskernpanier viele weitere Kürbis-Gerichte auf den Speisekarten folgender Wirte und Heurigenbetriebe im Bezirk Hollabrunn und Umgebung zu finden: 

  • „weinstimmig“ Dworzak, Deinzendorf  
  • Wagner’s Wirtshaus, Hollabrunn  
  • Gasthaus Zum Goldenen Engel – Familie Rammel, Hollabrunn  
  • Fleischerei Hofmann, Hollabrunn  
  • Weindomizil Hagn, Mailberg 
  • Landgut & SPA Althof Retz
  • Hauser’s Hölzelmühle, Retz 
  • Pollak’s Wirtshaus – Der Retzbacherhof, Unterretzbach
  • Stadthotel Eggenburg
  • W4 Wein I Genuss I Kultur, Röschitz  


Auch kulinarische Events rund um den Kürbis werden geboten, so etwa der Weinherbst-Brunch am 13. September im Restaurant im Althof Retz.  

Wer die Köstlichkeiten zu Hause nachkochen oder ganz eigene Kreationen in den heimischen vier Wänden ausprobieren möchte, ist bei den Kürbis-Produzenten bzw. Hofläden, Shops & Märkten im Weinviertel an der richtigen Adresse. Neben dem Kürbis als Rohprodukt sind hier auch Kürbiskernöl, Kürbiskerne in verschiedensten Geschmacksrichtungen, eingelegter Kürbis und vieles mehr erhältlich: Die Top-Tipps der Weinviertel Tourismus GmbH für den Bezirk Hollabrunn und Umgebung: 

  • Gutes vom Gutshof, Unternalb 
  • Retzer Delikatessen, Retz
  • aÖ Iss Dialekt – Gilli Mühle, Eggenburg

 

Hintergrund:

Die Weinviertler Kürbiswochen finden im Rahmen des Leader-Projektes „Weinviertler Küche (wieder-)entdecken und erleben“ statt. Seit einigen Jahren arbeitet die Weinviertel Tourismus GmbH gemeinsam mit zahlreichen Produzenten, Gastronomen und Direktvermarktern der Region daran, das kulinarische Profil der Tourismusregion Weinviertel zu schärfen. Die Weinviertler Küche (wieder) zu entdecken und für Gäste erlebbar zu machen, ist dabei zentrales Ziel, das von den vier Leader-Regionen des Weinviertels unterstützt und gefördert wird.