Fachschule Warth hat neue Käsebotschafterin

Erstellt am 29. März 2023 | 12:00
Lesezeit: 2 Min
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Käsesommelière Anita Ochabauer (Mitte) und die beiden Kursteilnehmern Michaela Konlechner sowie Patrick Peschant beim Schneiden von Käsebruch.
Foto: Jürgen Mück
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Wenn es um Käse geht, dann kann der Fachschule Warth nun niemand mehr etwas vormachen. Mit Fachlehrerin Anita Ochabauer gibt es an der Bildungseinrichtung nun auch eine Käsesommelière.

Ein Jahr lang beschäftigte sich Ochabauer eingehend mit der österreichischen Käsekultur ehe sie den Lehrgang zur Käsesommelière abschloss. Ihr Wissen möchte sie nun auch an der Fachschule im Wechselland weitergeben.

„Die Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln steigt und die Konsumenten fordern zunehmend mehr Information und Hintergrundwissen ein. Auch der Verkauf von Käse ist ungebrochen groß und steigt die letzten Jahre kontinuierlich an. Derzeit liegt der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich bei rund 16 Kilo“, informiert Käsesommelière Ochabauer. Dies komme vor allem auch der bäuerlichen Direktvermarktung zugute, viele landwirtschaftliche Betrieben hätten sich mit ihrem Ab-Hof-Verkauf ein weiteres wirtschaftliches Standbein aufgebaut. „Daher lernen die Schülerinnen und Schüler die gesamte Bandbreite der Produktveredelung kennen“, so Ochabauer.

Ab Herbst werden an der Fachschule auch wieder Kurse zur Herstellung von Hart- und Weichkäse angeboten. Weitere Informationen gibt es hier.

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Lehrgangsleiterin Sarah Eichinger, Vize-Rektorin Elisabeth Hainfellner, Käsesommelière Anita Ochabauer und Lehrgangsleiter Harald Weidacher bei der Überreichung des Abschlusszertifikats.
Foto: HAUP

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