Fachschule Warth hat neue Käsebotschafterin

Ein Jahr lang beschäftigte sich Ochabauer eingehend mit der österreichischen Käsekultur ehe sie den Lehrgang zur Käsesommelière abschloss. Ihr Wissen möchte sie nun auch an der Fachschule im Wechselland weitergeben.
„Die Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln steigt und die Konsumenten fordern zunehmend mehr Information und Hintergrundwissen ein. Auch der Verkauf von Käse ist ungebrochen groß und steigt die letzten Jahre kontinuierlich an. Derzeit liegt der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich bei rund 16 Kilo“, informiert Käsesommelière Ochabauer. Dies komme vor allem auch der bäuerlichen Direktvermarktung zugute, viele landwirtschaftliche Betrieben hätten sich mit ihrem Ab-Hof-Verkauf ein weiteres wirtschaftliches Standbein aufgebaut. „Daher lernen die Schülerinnen und Schüler die gesamte Bandbreite der Produktveredelung kennen“, so Ochabauer.
Ab Herbst werden an der Fachschule auch wieder Kurse zur Herstellung von Hart- und Weichkäse angeboten. Weitere Informationen gibt es hier.
