Es bleibt in der Familie. Mit Leib und Seele – so führt Waltraud Hoyer ihre Gastwirtschaft in Tullnerbach. Familiäre Atmosphäre und Bodenständigkeit sind ihr Erfolgsrezept.

Entgeltliche Kooperation: Die WKO NÖ und die NÖN präsentieren die Familienunternehmen Niederösterreichs.
Klein, aber fein — das beschreibt Waltraud Hoyers Traditionsbetrieb am besten. Das Hotel und Restaurant Stockinger in Tullnerbach ist seit jeher im Besitz der Familie und genau diese heimelige Atmosphäre ist das, was ihre Gäste schätzen.

Heutzutage sind die mittlerweile rund 30 Zimmer vor allem von Durchreisenden und Reisegruppen gebucht. Das Hotel ist stark gewachsen, war es früher nur ein Restaurant und startete Hoyers Großmutter noch mit gerade fünf Zimmern.
Tradition und Moderne bestechen die Gäste
Waltraud Hoyer berichtet von der Entstehung: „Meine Urgroßeltern waren Gastwirte und Fuhrwerker. Danach übernahmen immer die Kinder und sorgten für ständigen Wachstum.“ In den 1960er-Jahren kam dann der große Aufschwung für den Tourismus und das Hotel florierte.
In dieser Zeit begann auch die jetzige Inhaberin, Jahrgang 1951, mit 14 Jahren aktiv im Hotel tätig zu werden. „Ich hab’ immer schon fleißig mitgearbeitet. Jetzt bin ich eigentlich schon im Pensionsalter, aber ich bin immer noch mit Leib und Seele dabei“, schmunzelt Hoyer.
2000 übernahm sie dann das Hotel und Restaurant Stockinger. Selbst hat sie zwei Kinder, jedoch „dass sie den Betrieb in der Form weiterführen, ist eher unwahrscheinlich“. Und das, obwohl ihre Tochter ebenfalls in diesem Bereich gelernt hat.

Aber Hoyer ist sich sicher: „Sie wird die Räume vielleicht anders nutzen, einen Verkauf wird es nicht geben. Es war immer in Familienhand und wird auch immer in der Familie bleiben.“
Mittlerweile gibt es zwei zusätzliche Mitarbeiterinnen, beide schon langjährig aktiv. „Sie gehören eigentlich schon zur Familie. Wir sind ein gutes Team und schauen immer, dass alles funktioniert“, so Hoyer.
Das merken natürlich auch die Gäste: „Sie schätzen vor allem die familiäre Atmosphäre. Wir verbinden alte Tradition mit Moderne, auf allen Ebenen“, verrät Hoyer ihr Erfolgskonzept.
Daten und Fakten
Gründung: 19. Jahrhundert
Gründer: Ehepaar Stockinger
Geschäftsführer: Waltraud Hoyer (seit 2000), seit 1965 im Betrieb aktiv
Mitarbeiter: zwei, eine davon seit 15 Jahren
Unternehmensbereiche: Restaurant, Hotel
Adresse & Kontakt:
Hotel Restaurant Stockinger
Waldtraud Hoyer
Hauptstraße 46
3013 Tullnerbach-Lawies
02233/211991
Fax 02233/55970
info@hotel-stockinger.at
