Luftiger Blechkuchen mit Zwetschken. Mit einem schlichten Obstkuchen vom Blech kann man nie etwas falsch machen. Seit meiner Kindheit gehören Apfelstrudel und Zwetschenkuchen zu einer meiner Lieblingssorten. Der Teig ist gar nicht aufwändig in der Zubereitung und das Endergebnis so köstlich. Wie du diesen Kuchen backst, verrate ich gleich.

Von Claudia Kimberger. Erstellt am 09. Dezember 2020 (15:03)

Blechkuchen mit Zwetschken

  • für ein großes Backblech benötigst du:
  • 3/4 kg Zwetschgen
  • 300 g Feinkristallzucker
  • 6 Stück Eier
  • 1e Packung Vanillezucker
  • 1/2 TL frisches Vanillemark
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Öl
  • 150 ml Wasser
  • 350 g glattes Mehl
  • 1 Packung Backpulver

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zwetschken kalt abwaschen und in der Mitte auseinander schneiden. Den Kern vom Fruchtfleisch trennen und die Zwetschken zur Seite legen. Jetzt den Rührteig zubereiten: Dazu alle Zutaten in der oben genannten Reihenfolge mit der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer vermengen. Den Teig für ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden, den Kuchenteig darauf verteilen und mit den Zwetschken garnieren.

Den Kuchen für ca. 35 Minuten backen. Bei der Hälfte der Backzeit etwas braunen Zucker über den Zwetschgen verteilen. Nachdem der Blechkuchen goldbraun gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen und mit einer Tasse Kaffee oder Kakao genießen.

Das Beste ist, du benötigst nur eine Handvoll Zutaten, die man ohnehin zu Hause hat, rührt den Teig zusammen und belegt ihn mit Zwetschgenhälften oder einem anderen Obst. Nach einer halben Stunde im Backofen ist der Blechkuchen fertig. 

Viel Spaß beim Nachbacken,

Claudia

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