Rinderfilet mit Süßkartoffelterrine …. … und Portweinzwiebeln, serviert in der Gaststätte Figl in Ratzersdorf.

Von NÖN Redaktion. Erstellt am 03. Juli 2019 (03:11)
NOEN

Zutaten Rinderfilet:

500 g Rinderfilet

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Rinderfilet in vier gleich große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch auf beiden Seiten scharf anbraten. Danach bei 130°C im Rohr ca. 10 Minuten rosa garen und danach rasten lassen.

Zutaten Süßkartoffelcreme:

2 Stk. Süßkartoffeln

100 g braune Butter

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Danach passieren und mit der braunen Butter und dem Olivenöl mixen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.

Zutaten Süßkartoffelterrine:

2 kg Süßkartoffeln

0,5 l Schlagobers

100 g Parmesan

10 Scheiben Speck

2 Dotter

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln in feine Scheiben schneiden und mit dem abgeschmeckten Schlagobers aufkochen. Solange kochen, bis die Kartoffeln halb gar sind und das Obers einreduziert ist. Parmesan und Dotter beigeben und gut durchmischen.

Eine Terrinenform mit Speck auslegen, danach mit den halb gekochten Süßkartoffeln füllen. Die Terrine in Frischhaltefolie einwickeln und auf 80° Dampf für 25 Minuten in den Ofen schieben.

Zutaten Portweinzwiebeln:

100 g Perlzwiebeln

0,5 l Portwein

50g Zucker

Zubereitung:

Portwein mit Zucker aufkochen, die Perlzwiebeln beigeben und solange einreduzieren lassen, bis der Portwein fast komplett reduziert ist.