Kontrollen und Spürnasen

Fleisch, das das AMA-Gütesiegel trägt, wird mit Argusaugen verfolgt. Nachvollziehbarkeit von der Stalltür bis auf den Ladentisch – und umgekehrt.

Erstellt am 03. November 2021 | 00:00
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Auch in den Supermärkten wird von der AMA kontrolliert, natürlich unangemeldet.
Foto: AMA-Marketing

Um ein guter Kontrollor und eine gute Kontrollorin sein zu können, braucht es nicht nur viel Fachkenntnis, sondern auch Liebe zum Detail und eine gute Spürnase.

Fachkenntnis und Liebe zum Detail verstehen sich von selbst, die Spürnase braucht es, da es eine Aufgabe der Kontrollore und Kontrollorinnen des AMA-Gütesiegels ist, die Nachvollziehbarkeit und Plausibilität des Herstellungsprozesses eines Lebensmittels zu überprüfen. Dazu wird etwa der Weg eines Schnitzels von hinten aufgerollt. Die Spurensuche beginnt an der letzten Station der Vermarktungskette – im Supermarktregal.

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Am Bauernhof wird geprüft, ob die gesetzlichen sowie die darüberhinausgehenden Vorgaben aus dem AMA-Gütesiegel-Programm eingehalten werden.
AMA-Marketing

Die AMA-Kontrolle im Supermarkt geht folgendermaßen vonstatten: Der Kontrollor oder die Kontrollorin erscheinen unangemeldet, nehmen alles genau unter die Lupe. Teil der Kontrolle ist es, sich, vereinfacht gesagt, ein Stück Fleisch zu schnappen und es bis zum Bauernhof zurückzuverfolgen. An sämtlichen Stationen vom Supermarkt über den Zerlegebetrieb und den Schlachthof bis zurück zum Mastbetrieb muss die genau diesem Produkt entsprechende Dokumentation zu finden sein.

Nur dann ist die Etikettierung mit dem begehrten AMA-Gütesiegel auch gerechtfertigt. Denn es wird mit einem geschlossenen Kontrollsystem gearbeitet. So kann die AMA garantieren, dass jedes Tier im AMA-Gütesiegel-Programm in Österreich geboren, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet wird.

Das AMA-Gütesiegel-Programm

Das AMA-Gütesiegel-Programm leistet, was kein Konsument und keine Konsumentin leisten können: Es stellt sicher, dass nur höchste Qualität im Einkaufswagerl landet.

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AMA-Marketing

Auch an der Fleischtheke mit Bedienung ist jedes Stück genau rückverfolgbar. Beim Rind funktioniert die Rückverfolgung über das Einlegeetikett, das im Zer- legebetrieb mit dem Fleisch- stück einvakuumiert wird, beim Schwein über Lieferscheine und Chargennummern. Die Einlegeetiketten sind im Supermarkt stets zur Hand, sie werden 14 Tage lang aufbewahrt, eine Maßnahme, die ebenfalls bei der AMA-Kontrolle überprüft wird.

Qualität ist Trumpf

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Bei jedem Schlachtkörper werden der pH-Wert und der Magerfleischanteil gemessen.
AMA-Marketing

Rückverfolgbare Herkunft ist den AMA-Kontrollorinnen und AMA-Kontrolloren aber nicht genug. Die Fleischqualität muss ebenfalls einwandfrei sein. Das beginnt bei der Schlachtung, die genauestens auf Hygiene und Tierschutz gecheckt wird. Im Schlachthof oder Zerlegebetrieb werden anschließend bestimmte Werte im Fleisch selbst gemessen.

Entscheidend ist hier neben dem Muskelfleischanteil vor allem der pH-Wert. Egal ob Rind oder Schwein: Bei jedem Schlachtkörper wird der Säuregrad des Fleisches mittels
pH-Wert gemessen.

Passt der pH-Wert, weiß man einerseits, dass die Qualität des Fleisches stimmt und bei den Verbrauchern ein zartes Stück auf dem Teller landet. Andererseits bedeutet es auch, dass die Maßnahmen zum schonenden Umgang mit den Tieren gut funktioniert haben, denn Stress schlägt sich in der Fleischqualität und somit im Säuregrad nieder.

Auch im Supermarkt sind die Kontrollore und Kontrollorinnen mit Messgeräten ausgestattet. Hier ist die Einhaltung der Kühlkette ein wichtiges Kriterium. Zu den Checks durch die AMA, die amtliche Lebensmittelüberwachung und durch unabhängige Kontrollore und Kontrollorinnen kommen hier noch die Argusaugen der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die darauf achten, dass nur das Beste im Einkaufswagen landet.

INFOS: www.amainfo.at

Entgeltliche Kooperation mit der AMA

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AMA