Süße Zimtschnecken mit Rum-Zuckerguss. Wenn der Lockdown einfach nicht enden will, der Frühling Pause macht und der Heißhunger auf Süßes immer größer wird. Was tun? Ist doch klar, einfach etwas Leckeres backen. Claudia Kimberger zeigt dir heute einen einfachen Hefeteig für süße Zimtschnecken.

Von Claudia Kimberger. Erstellt am 08. April 2021 (11:43)
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Der Hefeteig für die Zimtschnecken ist in wenigen Minuten zubereitet und zwecks gute Laune gibt es für die Erwachsene einen Zuckerguss mit Russ. Damit schmecken sie einfach nur GEIL. Für die Kleinen einfach den Rum weglassen. Für die Optik habe ich etwas Lebensmittelfarbe beigemengt. Zu Ostern und dem beginnenden Frühling passt Gelb doch wunderbar, oder?

Zimtschnecken mit Rum-Zuckerguss

Hefeteig:

  • 500 g glattes Mehl
  • 300 ml warme Milch
  • 45 g Speisestärke
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Staubzucker
  • 1e Packung Vanillezucker
  • 1 ganzes Ei, 1e Prise Salz
  • 70 g warme Butter zum Bestreichen

Füllung:

3 TL Zimt mit 100 g gemahlene Nüsse und 150 g braunen Zucker vermischen

Glasur:  

120g Staubzucker, 3-4 EL Rum, 2-3 EL Milch oder Wasser

Wir beginnen damit, die Hefe in die warme Milch hinein zu bröseln und zu verquirlen, so dass keine Klumpen entstehen.

In einer großen Schüssel das Mehl, Speisestärke, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und das Ei miteinander zu einem Teig vermengen und in der Mitte eine Mulde machen. Darin die warme Milch-Hefe-Mischung eingießen. Alles gut verkneten. Den Teig 1e Stunde zugedeckt gehen lassen. Einstweilen die Backform einfetten. 

Den Teig zu einen Rechteck ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und großzügig mit der Zimt-Zucker-Nuss-Mischung bestreuen. Den Teig zu einer Rolle einrollen und davon je 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken nun die die Form legen und erneut für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. 

Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen. Jetzt die Glasur in einer kleinen Schüssel mixen und auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen. 

Fertig ist die süße Versuchung.

Die Zimtschnecken sind übrigens eine perfekte Nachspeise für die noch frischen Frühlingstage. Bist du auf der Suche nach weiteren Rezepten, dann habe ich für die noch andere süße Kreationen auf Lager, wie die Biskuitrolle mit Relief, ein Weißweingugelhupf oder mein Absoluter Favorit: der Rhabarber-Joghurt-Kuchen. Perfekt, denn ab April ist endlich wieder Rhabarber-Saison. 

Link:

https://www.viewofmylife.com/rhabarber-joghurt-kuchen/