Am Speiseplan: Pana Cotta alla Waldviertel. JOHANNES LECHNER ist ein engagierter Schüler.
Schlagobers in einer Kasserolle erwärmen, dazu Milch und Zucker beifügen. Dann Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen, Burbonvanilleschoten auskratzen und (ohne Schoten) dazumengen. Einen Esslöffel gequetschten Mohn hinzufügen und die eingeweichte Gelatine einrühren sowie mit Zitronenschlag verfeinern. Danach alles in gefrierfeste Gefäße füllen. Nun entweder einen halben Tag im Kühlschrank oder zehn Minuten in die Gefriertruhe stellen. Beim Anrichten gegebenenfalls mit Erdbeeren oder Waldfrüchten garnieren.
ZUTATEN
Ein Viertel Liter Schlagobers
Ein halber Liter Milch
Drei Esslöffel Zucker
1 Borbonvanille
Drei Gelantine-Blätter
Eine Zitrone
Ein gequetschter Mohn