Heidelbeer-Schnitten. Rosa Gruböck, Gmünd
Die Eier trennen, vom Eiklar einen steifen Schnee schlagen und beiseite stellen. Den Kristallzucker mit den Dottern schaumig rühren. In diese Masse rührt man abwechselnd das Öl und das Wasser ein. Das Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unterheben. Danach bei mittlerer Hitze backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Heidelbeermarmelade bestreichen. Nun wird auf die Heidelbeermarmelade das geschlagenes Obers gestrichen. Mit den Fredikeksen belegen.
Glasur: 30 dag Staubzucker, Saft einer Zitrone, etwas Rum und Wasser, solange glatt rühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Zum Schluss auf die Fredikeks verteilen.
ZUTATEN
für ein Blech:
5 Eier
25 dag Kristallzucker n 1/8 l Öl
1/8 l Wasser
20 dag Mehl
1 Packung Backpulver
Fett für das Blech
Belag:
Heidelbeermarmelade
2 Becher geschlagenes Schlagobers
zwei Packungen Fredikekse
Glasur:
30 dag Staubzucker
Saft von einer Zitrone
ein paar Tropfen Rum
ein paar Tropfen Wasser