Erstellt am 03. Juni 2014, 14:35

EMAS-Zertifizierung für HTBL Hollabrunn. Am 27. Mai 2014 fand in der IMC Fachhochschule in Krems die von Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft und dem Umweltbundesamt organisierte EMAS-Konferenz statt.

V.l.: Dipl.-Ing. Georg Strasser - Abg. Z. NR: Frank Anna - Maturantin Maschinenbau: Ing. MSc Walter Wachhauer - Umweltbeauftragter der HTBL: Fink Nina - Maturantin Wirtschaftsingenieure; Dipl.-Ing. Wolfgang Bodei - Direktor der HTBL Hollabrunn; Ptacek Viktoria - Maturantin der priv. HTL für Lebensmitteltechnologie - Lebensmittelsicherheit; Divotgey Theresa - Maturantin Wirtschaftsingenieure; Dipl.-Ing. Gabriele Hager-Wiesböck - Leiterin priv. HTL für Lebensmitteltechnologie - Lebensmittelsicherheit; Dipl.-Ing. Günter Liebel, Leiter der Sektion V - "Allgemeine Umweltpolitik" im BMLFUW  |  NOEN, HTBL Hollabrunn
Sie ist das alljährliche Highlight für das europäische Umweltmanagement (EMAS) in Österreich. Neben spannenden Beiträgen zu aktuellen Umweltthemen wurden bei dieser Konferenz die neu EMAS-zertifizierten Unternehmen ausgezeichnet. Das Hollabrunner Technik Leistungszentrum konnte als erste und einzige technische Bildungseinrichtung in Niederösterreich und als zweite in Österreich diese Umweltqualifikation erlangen.

Kontinuierliche Verbesserung des betrieblichen Umweltschutzes

Das bereits seit 2010 nach der internationalen Norm ISO 14001 zertifizierte Hollabrunner Technik Leistungszentrum konnte nun auch die höchste Hürde, die EMAS III – Zertifizierung, nehmen. Die EMAS III – Verordnung (Environmental Management and Auditing Scheme) stellt den weltweit höchstmöglichen Standard für ein Umweltmanagementsystem dar und zielt auf eine kontinuierliche Verbesserung des betrieblichen Umweltschutzes, sowie eine laufende Information der Öffentlichkeit über die Umweltaspekte der Betriebstätigkeit des Unternehmens ab.

Die zur Erlangung der EMAS III – Zertifizierung notwendige Umwelterklärung wurde als schulübergreifendes Diplomarbeitsprojekt von drei angehenden Maturantinnen und einem Maturanten durchgeführt und erntete beim Umweltgutachter vom TÜV Süd höchstes Lob.

Sicherheit in Werkstätten und Labor erhöht

Die einzelnen Organisationseinheiten des Hollabrunner Technik Leistungszentrums, die Abteilungen Elektronik, Elektrotechnik, Maschinenbau und Wirtschaftsingenieure, sowie die Private HTL für Lebensmitteltechnologie – Lebensmittelsicherheit leisten mittels Unterrichts- und Diplomarbeitsprojekten ständig einen individuellen Beitrag zur Erreichung der Umweltziele, zur Verbesserung der direkten und indirekten Umweltaspekte und zur Verringerung der Umweltbelastungen.

Der positive Synergieeffekt bei der Einführung des Umweltmanagementsystems war eine signifikante Erhöhung der Werkstätten- und Laborsicherheit.